background
Окосячка
Окосяка профессиональная - для окон и дверей PDF Печать E-mail
Добавил(а) Admin   
24.09.11 11:28

Зачем нам так нужна окосячка?

1. Деревянный оклад в дальнейшем обеспечит - устойчивость стен деревянного строения, в местах оконных или дверных проемов. Окосячка это по сути черновая коробка, которая усиленно блокирует горизонтальные смещения бревен, не мешая естественной усадке стен сруба. Если нет окосячки, то стены деревянного дома могут - подвергнуться перекосу.

2. Когда окна устанавливаются в окосячку, то облегчается основная нагрузка с рамы. Посадка колод становится скользящей и не мешает усадке деревянного. когда дверь или окно установлено в проем бревенчатого дома без окосячки,то конструкция потерпит большие нагрузки, которые приведут к прогибу и поломке рамы двери или окна, так же могут заклинивать створки. Окна и двери без окосячки препятствуют усадке в проеме деревянного дома, поэтому все строение может перекоситься, а между бревен образуются щели.

3. Для оформления оконных проемов изготавливают окосячка из клееного бруса (без смоляных пазух и сучков).Снаружи двери или окнаобрамляются наличниками. Что такое окосячка? Окосячка оклады, колоды, обсада - это боковые стойки и перекладина вверху. В стойках выбирается одна четвертая часть под раму нашего окна. После со стороны стены в стойках вырезают паз сечением 50х60. Стойки устанавливаются на самое нижнее бревно проема. Перекладина обычно тоже имеет четверть под дверь или окно. Детали для окосячки изготавливаются из клееного бруса с покраской и грунтовкой. Толщина этих окладов не менее 110мм. Их ширина окладов как правило на 20-30мм чуть больше основной толщины бревна в проеме, чтобы была компенсация ухода бревен от стены. Достойной заменой обсаде является установка окна с креплением к брускам. Тогда в боковых сторонах оконного или дверного проема заранее выбирается паз, в который с прокладкой утеплительной ткани устанавливают усадочный брусок и затем крепится окно или дверь. Такой монтаж весьма трудоемкий, но такая конструкция менее прочная, после монтажа требуется отделка откосов внутри и снаружи. Преимущества высокотехнологичных окладов в том, что сегодня они изготавливаются уникальным способом, именно этот способ делает продукт для бревенчатых домов наиболее качественным. Изготавливая крашеную и клееную окосячку, легко решаются самые сложные технологические вопросы по монтажу окон в деревянный дом, но так же предает общей конструкции законченный вид. Откосы, обрамленные клееной окосячкой имеют такую поверхность, которая гармонично сочетается с евроокнами. Специальные красящие материалы защитят дерево от старости, помогут оформить проем в соответствии с любыми требованиями. Теперь новая окосячка - это продуманная высококачественная конструкция, изготовленная в заводских условиях. Окосячка при установке окон или дверей нужна в любом случае. Если сруб выстаивается больше года, все равно никак обсадных работ. Окосячка оконных проемов в 2 и 3 этажных срубах просто необходима.

Полезные советы: * Окосячка из металлического швеллера - не очень хорошая идея. Металл лучше других материалов проводит тепло и вы получаете хороший "мостик для холода". В любом случае , вы приведете улицу в свой сдом. В качестве бонуса - швеллер в холодное время года станет постоянным источником влаги.

* Главная идея установки окосячки (обсады) не в том, чтобы сохранить окна и двери при усадке или сезонных перекосах деревянного дома. Именно окосячка обеспечивает надежную устойчивость стены деревянного дома в месте прорезания проема окна или двери. Зазор над верхней перемычкой обсады рекомендуется заполнять эластичным утеплителем, к примеру, льноволокном. Монтажную пену применять нельзя до полной усадки сруба.

*Довольно часто требуется установить в деревянной постройке пластиковые окна, в этом случае тоже требуется окосячка проемов.

Последнее обновление 30.08.14 12:04
 
Окосячка.

Окосячка.


 

Деревянные строения, будь то дом или баня, требуют особенного подхода к проемам, предназначенным для окон и дверей. Чтобы ни окнам, ни дверям не повредила неизбежная усадка деревянной конструкции, в проем устанавливается деревянный короб – окосячка. Такая окосячка не позволит смещаться бревнам в горизонтальном положении, при этом усадка деревянного строения никак не повлияет на устойчивость и форму окосячки или обсады. Сама обсада включает в свою конструкцию три элемента: боковины, вершник и подоконную доску или порог.

Окосячка оконных проемов.

 

Если вы планируете исключить такой этап строительства как окосячка оконных проемов, вы рискуете нарушить нормальное функционирование окна. Окосячка оконных проемов защищает рамы и непосредственно стекло от давящих вследствие усадки бревен. Сделав обсаду, вы можете быть уверены в том, что окно будет функционировать как полагается, а рамы останутся целыми. К тому же, окосячка избавит вас от возможности появления разного рода трещин и зазоров между рамой и бревнами.

Окосячка обсада.

Окосячка обсада, точнее составляющие ее элементы, могут быть шириной до 26 сантиметров. Разумеется, окосячка обсада бывает и шире, но большая ширина может привести к появлению трещин вдоль конструкции. Обсада изготавливается, как правило, из древесины, влажность которой колеблется от 10 до 12%. При меньших показателях в окосячке могут появиться внутренние трещины. Особенно серьезно следует отнестись, когда выполняется окосячка дверей, в особенности металических.

Окосячка деревянных и пластиковых окон.

Окосячка окон подразделяется на две разновидности. Первая – наиболее простая окосячка окон – отличается она тем, что в бревнах, примыкающих к проему, вытачиваются пазы. В эти пазы должен идеально войти брусок, который и будет служить одной из сторон окосячки. Такой тип обсады подойдет только для установки простых деревянных окон. Пластиковый профиль невозможно закрепить в такой окосячке, поэтому и существует вторая разновидность обсады. Технология ее изготовления заключается в следующем: в торцах бревен необходимо выпилить гребень, на который и будет одеваться лафет с пазом. В процессе усадки гребень идеально войдет в паз лафета обсады, не пронося никакого ущерба окну.

Обсада или окосячка в брусовом доме

Обсада или окосячка в брусовом доме изготавливается для каждого проема отдельно. При этом, обсада или окосячка в брусовом доме, также как и в бревенчатом, не подразумевает использования таких предметов как гвоздей, шурупов и прочих посторонних элементов. Чтобы максимально герметизировать помещение, между окосячкой и бревном обязательно укладывается утеплитель. Старорусская технология изготовления обсады гарантирует высокие тепло- и звукоизоляционные свойства окон и дверей и большой срок службы проемов. Грамотно изготовленная окосячка способна прослужить до ста лет.

Обсада

Обсада потребуется даже в том случае, когда сруб простоял больше двух лет и уже дал усадку. Дело в том, что обсада не просто гарантирует сохранность первоначальной формы проема, она еще и делает стену гораздо устойчивее. Плюс к этому, обсада может стать элементом декора внешнего вида строения. Сегодня существует возможность выбрать наиболее подходящий экстерьеру цвет, поэтому вместе с качеством вы приобретете стиль. Сумма расходов на обсаду может сильно варьироваться.

Окосячка расценки, стоимость.

Окосячка расценки складываются с учетом размеров проема, их количества и от того, куда будет устанавливаться окосячка – в сруб, в бревно или в брус. Например, окосячка расценки будет дешевле на меньшее по размерам окно.

Специалисты строительной компании " Евросруб" вот уже 15 лет не только строят дома и бани, но и производят такие работы как, окосячка, окосячка оконных проемов, окосячка дверных проемов, конопатка и др., виды работ и расценки

Дверные и оконные коробки ( косяки )
- изготавливаются из бруса размером 100x250 мм; 100х280 мм; 100х30 мм; по старорусской технологии. Косяки обеспечивают правильную осадку сруба, опасность выпадения межоконной стены, непродуваемость, теплоизоляцию, взломостойкость и долговечность проёмов (до 100 лет).

(Поставляются по желанию заказчика с комплектом сруба или по отдельности.)
Мин. заказ от 4-х проёмов. Установку проводят опытные мастера.

- Косяки из бруса
- 100х250 мм, готовые - 750 руб/п.м.;
- 100х280 мм. готовые к установке - 810 руб/п.м., доставка - цена договорная.

- Установка в срубе: дверь и большое окно - 5500 руб/проём, окна менее 1 м - от 5000 руб/проём.
- Установка в брусе - 4500 руб/проём.
- Сборка окосячки проводится на герметике.

Мы выполняем установку окосячки окон и дверей практически в любом доме или бане выполненном из оцилиндрованного бревна, бруса, лафета и т. д.
Косяки (коробки ) сделаны из качественного, отобранного, материала.

Как правило, деревянное строение имеет несколько различных проемов, поэтому окосячка стоимость будет рассчитываться исходя из особенностей каждого из них. Стоимость включает в себя не только расходы на материал, но и расчет за изготовление и установку окосячки. Окосячку можно доверить только опытным мастерам, халтура не сделает ваш дом или баню теплее и комфортнее. Положитесь на профессионалов, и ваша обсада прослужит вам много десятков лет.

 


Спортивное питание

Вкусные кулинарные рецепты

шаблоны joomla 2.5 скачать бесплатно